lundi 4 avril 2016

Brioche Chocolat de Christophe Felder

Encore une recette de brioche ... mais j'adore faire les brioches et les viennoiseries. C'est tellement bon ! Et puis il y a plus de 50 week-end dans l'année ... autant ne pas manger à chaque fois la même chose.
 
Cette recette est issue du livre de Christophe Felder "Chocolat". Il s'agit d'une brioche garnie d'une crème frangipane au chocolat avec en plus des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.




Quoi Qu'il Faut ?
 
Pour la Pâte à Brioche
 
15 g de levure fraîche
250 g de farine
25 g de sucre semoule
5 g de sel fin
3 petits œufs
100 g de beurre mou
 
Pour la Crème Frangipane
 
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre semoule
40 g de cacao en poudre
100 g de beurre mou
1 œuf
1 jaune d'œuf
 
Pour le Montage
 
100 g de chocolat noir 60-70% de cacao ou des pépites
1 œuf pour la dorure
 
Comment Qu'on Fait ?
 
La Brioche
 
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre le sel, la farine, le sucre semoule, les œufs et la levure émiettée. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante et homogène.


 
Ajouter alors le beurre mou, mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

 
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 2 heures. La pâte va gonfler pendant le temps de fermentation.


 
Pendant le temps de pause on prépare La Crème Frangipane.
 
Dans un saladier, mélanger à l'aide du fouet, la poudre d'amandes, le sucre, le cacao et le beurre mou. Une fois le mélange lisse et crémeux, incorporer les œufs. Réserver à température.


 
On revient à notre Brioche et au Montage.
 
Préparer 2 moules à cake, les beurrer et les fariner légèrement.

 
Une fois les 2 heures écoulées, dégazer la pâte, puis l'étaler sur le plan de travail en un rectangle d''environ 40 sur 30 cm sur 5 mm d'épaisseur.

 
Étaler la crème frangipane chocolat à l'aide d'une spatule coudée.


 
Parsemer de pépites de chocolat.

 
Enrouler la pâte sur elle même afin d'obtenir un long boudin.


 
Le découper en 2, puis chacune des 2 parties en 5 parties égales.

 
Disposer dans chaque moule, coupure contre coupure.

 
Laisser à nouveau pousser 1h30 recouvert d'un torchon dans une pièce chaude.
 
Préchauffer le four à 180°
 
Dans un bol fouetter l'œuf à l'aide d'une fourchette. Avec un pinceau badigeonner les brioches puis enfourner pour 25 min environ.

 
Une fois cuite, laisser refroidir avant de démouler et déguster.





 
Have Fun.
BouBouLi.

1 commentaire:

  1. Ca c'est fait !
    C'est très bon mais un peu trop pour mon loulou au petit déjeuner !
    Pour louloute pas de pb ☺
    La prochaine fois je diminue un peu la quantité de crème frangipane chocolat...

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