De tout
avec nos Amis Italien
Pour faire honneur à nos amis Italiens, je partage avec vous leur recette qui est certainement la plus connue et la plus appréciée : Le Tiramisu ! Comment donc résister à cette délicieuse Crème Mascarpone ?
Chacun de nous a plus ou moins sa petite recette. Voici la mienne que je réalise depuis de très très nombreuses années. Je l'ai trouvé dans une encyclopédie de cuisine mais je ne me souviens plus de laquelle. J'ai essayé d'en changer mais z'étaient pas contents à la maison ...
Entre temps, KriKri est passé par là. Je réalise maintenant le Biscuit Cuillère à sa façon. C'est l'unique changement que j'ai eu le droit d'apporter ainsi que la finition. Mais la crème pas le droit.
Je le réalise soit dans un grand plat familial (z'en on jamais assez) ou en verrines pour des occasions un peu plus festives cela afin d'avoir une jolie présentation.
Si cela vous tente ...
Quoi Qu'il Faut Pour le Biscuit Cuillère de Christophe Michalak ?
3 œufs
100 g de farine
100 g de sucre semoule
1 pincée de sel
Comment Qu'on Fait ?
Préchauffer le four à 180.
Dans un bol, mettre les blancs. Les monter à l'aide d'u batteur électrique avec le sel. Ajouter le sucre en 3 fois afin de bien les serrer.
Ajoutez les jaunes et fouetter juste 10 secondes pour les mélanger, pas plus.
Tamiser la farine et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
Pour la réalisation du Tiramisu en verrines: verser la préparation sur une plaque flexipan 25*18, lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Pour la réalisation du Tiramisu en plat: verser le Biscuit Cuillère dans un plat en pyrex qui servira en même temps de plat de présentation. Lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Mascarpone ?
500 g de mascarpone
100 g de sucre semoule
4 oeufs
1 gousse de vanille
Amaretto
Comment Qu'on Fait ?
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, à l'aide de la pointe du couteau, retirer les grains.
Dans le bol du robot munit du fouet, mettre les jaunes, les grains de la gousse de vanille, le mascarpone et la moitié du sucre. Fouetter une dizaine de minutes.
Ajouter l'Amaretto. (liqueur à base d'amande, troooooop bon)
On obtient ça :
Dans un bol, mettre les blancs, les monter en neige, et ajouter le reste du sucre en 3 fois pour bien les serrer.
Ajouter une grosse cuillère de blancs dans le mélange au mascarpone, fouetter vivement. Cela facilitera l'intégration du reste des blancs sans les casser et permettra d'obtenir une crème aérienne.
Ajouter ensuite le reste des blancs délicatement a l'aide d'une maryse.
Pour une préparation en verrines, débarrasser dans une poche sans douille.
Comment Qu'on Fait le Dressage ?
Préparer le café pour imbiber le biscuit. Moi j'utilise celui-ci, je mets 2 grandes cuillères à soupe dans un mug avec de l'eau tiède.
Pour la présentation en verrines, découper le Biscuit Cuillère à l'aide d'un emporte pièce de la taille de celle-ci.
Déposer un disque de Biscuit Cuillère au fond de la verrine.
Imbiber de café à l'aide d'un pinceau.
Dresser une couche de Crème Mascarpone.
Déposer un second disque de Biscuit Cuillère.
Imbiber à nouveau de café.
Terminer par une couche de Crème Mascarpone au ras de la verrine.
Pour le dressage dans le plat : A l'aide d'un pinceau, imbiber le Biscuit Cuillère de café.
Dresser la Crème Mascarpone et lisser à l'aide d'une spatule coudée.
Dans les 2 versions :
Râper du chocolat au lait par dessus.
Saupoudrer de sucre glace, puis de cacao.
Cette façon de procéder empêchera le cacao de fondre même au réfrigérateur. (Astuce de KriKri Michalak).
Réserver au frais. Le mieux, préparer le Tiramisu la veille, il n'en sera que meilleur.
Dolce Vita
BouBouLi.
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