dimanche 6 novembre 2016

Brownie Michoko de Christophe Michalak

Il y a des recettes comme ça ... rien qu'en regardant la photo ça fait du bien, on se sent tout de suite mieux ! Il fait froid, moche, ... reste le chocolat qui fera toujours du bien. Miam, miam et puis quand KriKri relook le Brownie ça devient Fantastik !


 
 
Dans la recette originale, le chef utilise du chocolat Valrhona, au moment de réaliser ma recette j'étais en rade total, j'ai pris du Lindt cuisine et du Lindt 90%. Excellent.

 
Quoi Qu'il Faut pour le Crémeux Chocolat ?
 
11 cl de crème liquide 35% MG
11 cl de lait
2 jaunes d'œufs
33 g de sucre semoule
73 g de chocolat noir Valrhona Caraïbes 66% de cacao
73 g de chocolat noir Valrhona Guanaja 70% de cacao
 
Comment Qu'on Fait ?

Le Crémeux peut se préparer la veille, il aura le temps de bien prendre et aura une bonne tenue lors du dressage.
 
Verser le lait et la crème dans une casserole, porter à ébullition.

 
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre. Fouetter.


 
Verser le lait bouillant sur les œufs, mélanger et reverser dans la casserole. Faire épaissir jusqu'à 83°.


 
Dans le bol du blender, mettre le chocolat cassé en morceaux, verser la crème anglaise puis mixer.



 
 
Verser dans un plat, filmer au contact et mettre au frais.



 
Quoi Qu'il Faut pour le Brownie ?
 
115 g de chocolat noir 100% de cacao non sucré
170 g de beurre
3 œufs
125 g de farine
400 g de sucre semoule
2 g de sel fin
1 cuillère à soupe d'huile
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Préchauffer le four à 200°.
 
Dans un bol, mettre le chocolat cassé et le beurre coupé en dés.


  
Faire fondre doucement au micro-ondes en mélangeant régulièrement.


 
Dans un second saladier, casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter légèrement.


 
Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu.


 
Puis la farine tamisée et le sel.


 
Poser un cadre à pâtisserie de 20X20 huilé sur du papier alu, le relever tout autour pour assurer l'étanchéité.


 
Verser la pâte et enfourner pour 30 min.


 
  
Comment Qu'on Fait le Montage ?
 
Remplir une poche à douille de Crémeux au Chocolat.

 
Couper la pointe en biseau.

 
Décorer le dessus du Brownie de vagues de Crémeux en commençant par le poser en diagonale pour obtenir un beau motif symétrique.



 
Couvrir les côtés de crémeux à l'aide d'une spatule, puis recouvrir de chocolat râpé.

 
Décorer de billes de chocolat.




 

Have Fun.
BouBouLi.

5 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai une petite question au sujet de la quantité de sucre pour le brownie, 400 gr cela semble énorme non ?
    J'ai réalisé ce gâteau aujourd'hui, j'ai mis 250 gr de sucre, verdict à 16 heures.
    Sarah
    PS : Bravo pour ton blog, je suis chaque fois ébahie par tes recettes.

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  2. merci
    oui 400 g je sais ... j'ai suivi la recette à la lettre mais finalement cela ne se ressentait pas à la dégustation notamment grâce au 90% de cacao dans le chocolat

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  3. C'était très bon, très dense en chocolat et surprenant grâce aux 2 textures, la crème au-dessus et le brownies en-dessous. Testé et adopté ! A refaire en osant les 400 gr de sucre ;-)
    Bises
    Sarah

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  4. ah ben cool alors ! oui il faut aimer le chocolat mais ici on aiiiiiime le chocolat

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