samedi 21 novembre 2015

Krantz Cake, comme dans Le Meilleur Pâtissier

 
 
Alors voilà, pour celles et ceux qui ont envie de s'amuser comme à la TV, voici la brioche que les candidats devaient réaliser mercredi ... encore un délire façon Mercotte parce qu'une brioche en 2h30 ???!!!
 
La recette de Mercotte se trouve sur son site et également sur celui de M6. J'ai conservé toutes les quantités, mais j'ai adapté les temps de levée et de pose.
 
Car quand je prépare une brioche, j'ai pour habitude de la faire lever la nuit tranquilou au réfrigérateur et de la cuire au réveil (comme chez le boulanger). J'adore quand ça sent la brioche dans ma cuisine.
 
Pour réussir une bonne brioche il faut prendre son temps c'est pas un secret, les candidats à la TV sont pressés par le timming c'est carrément du délire de devoir faire de la pâte levée à cette vitesse là. Je peux comprendre les petits noms d'oiseaux que les candidats laissent échapper parfois ... 
 
Donc à la maison c'est zen la vie et hop joli Kranz Cake assuré. A vos marques, prêts, pâtissez !
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
Pour la Brioche
 
280 g de farine T45
50 g de sucre
13 g de levure fraîche
5 g de zestes d'orange
105 g d'œufs
63 g d'eau
5 g de sel fin
80 g de beurre doux
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans la cuve du robot équipé du crochet, mettre le sel, la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes d'orange.
 
Ajouter les œufs un à un puis l'eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène.
 
Ajouter le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu'à complète incorporation.
 
Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante et se décoller de la paroi du bol.
 
Recouvrir d'un film plastique et laisser pousser dans une pièce à température ambiante sans courant d'air, la pâte doit doubler de volume, en prenant son temps.
 
Une fois que la pâte a doublée de volume, la dégazer, l'étaler un peu, filmer au contact, puis mettre au frigo pour la refroidir une bonne heure. Elle sera beaucoup plus facile à manipuler et ne collera pas aux doigts !
 
Pour la Garniture Chocolat (difficile de ne pas la manger à la ptite cuillère)
 
100 g de chocolat couverture noir
55 g de beurre doux
40 g de sucre de semoule
20 g de poudre de cacao
 
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, bien mélanger pour avoir un appareil bien lisse et brillant.
 
Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao, mélanger. L'appareil doit prendre la consistance d'une pâte à tartiner.
 
 
Pour le Sirop
 
75 g de sucre en poudre
120 g d'eau
 
Bon là rien de bien compliqué il suffit de porter lentement l'eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
 
C'est maintenant que cela devient un peu moins zen, mais juste un chouilla.
 
Préparer le moule à cake (idéalement 30 cm), le graisser légèrement.
 
Fleurer le plan de travail et étaler la pâte froide en un rectangle de 40cm x 30cm.
 
Ensuite, étaler la garniture au chocolat sur la pâte à l'aide d'une spatule en laissant un bord tout autour.
 
Humidifier le bord du rectangle, celui qui est opposé au côté que l'on va commencer à rouler.
 
Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé. Mettre le rouleau une dizaine de minutes au frais si la pâte devient collante.
 
Couper les extrémités pour une finition bien nette.
 
 
Couper en deux le boudin dans le sens de la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, côtés coupés vers le haut. Pour que le chocolat sois bien visible.
 
Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé toujours vers le haut.
 
J'ai oublié de prendre des photos lors du montage (sorry), voici le lien laissé par Mercotte pour plus de photos afin d'aider au découpage et au tressage du Kranz.
 
Déposer la tresse dans le moule et laisser lever au frais toute la nuit pour une cuisson au petit matin. Ou sinon, laisser lever 1 heure à température ambiante pour une cuisson immédiate (si l'on peut dire).
 
 
Au moment de passer à la cuisson, préchauffer le four à 180° et cuire 25 à 30 minutes.
 
Il faut obtenir une belle couleur brune et dorée.
 
Badigeonner de sirop a la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
 


 
Have Fun.
BouBouLi.

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