La brioche a une texture allant plus vers une pâte à pain que vers une brioche super beurrée ... c'est pour ça qu'il y a le Nutellaaaaaaaaaaa.
Mais nature c'est très bon également, suffit de tartiner un peu de confiture ou autres douceurs.
Quoi Qu'il Faut ?
500 g de farine T55
30 g de sucre
20 g de levure fraîche
30 cl de lait
1 jaune d'œuf
50 g de beurre mou
10 g de sel
Nutella
Comment Qu'on Fait ?
Dans un petit bol faire tiédir le lait, ajouter la levure émiettée et laisser reposer 10 min.
Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre le sel, la farine, le sucre, l'œuf, le beurre mou. Ajouter le mélange lait-levure.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (une bonne dizaine de minutes).
Recouvrir d'un linge et laisser lever 2 heures jusqu'à ce que qu'elle double de volume.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, préparer 22 portions de Nutella (plus petite qu'une noix). Chaque portion sera enfermée dans une boule du sapin. Etape à zapper si vous faites la brioche nature.
Mettre au congélateur, le Nutella est plus facile à manipuler (c'est pas encore ici qu'on le mange, le Nutella ...)
On peut mettre de la confiture, du caramel ... un carreau de chocolat.
Préparer la grille du four et poser une grande feuille de papier sulfurisé dessus. C'est une brioche XXL on va la poser directement dessus.
Dégazer la pâte (chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé lors de la pousse).
Préparer 22 pâtons de 40 g chacun.
Aplatir légèrement le pâton et déposer une noix de Nutella . Former une jolie boule et la déposer sur la grille en commençant par le bas.
Une rangée de 6, puis une de 5, une de 4, une de 3, une de 2 et 1. La dernière portion restante servant à faire le pied du sapin. Laisser un espace entre chaque boule, car la pâte va se développer lors de la seconde pousse.
Voilà on laisse lever le sapin 45 min recouvert d'un torchon.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 20-25 min en fonction du four.
Have Fun.
BouBouLi.
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