samedi 29 octobre 2016

Brioche Léopard

 
C'est en me promenant sur le web à la recherche d'une brioche avec un façonnage un peu original, que je suis tombée nez à nez avec un léopard !

Il faut être un peu patient pour voir le résultat, car ce n'est qu'au moment de la couper que l'on se rend compte si léopard il y a ou pas !

J'ai finalement pris la recette qui se trouve chez Demotivateur Food, mais c'est plus où moins la même qui circule sur la toile.

La texture quant à elle, se rapproche plus du moelleux du pain au lait que de la texture filante d'une brioche au beurre. Ce n'est pas la même chose.



 
Quoi Qu'il Faut ?
 
25 cl de lait
15 g de levure boulangère fraîche
5 g de sel
375 g de farine T55
25 g de maïzena
70 g de sucre
Zestes d'une orange
50 g de beurre
 
15 g de cacao + 1 cuillère à soupe de lait
5 g de cacao + 1 cuillère à soupe de lait
 
Sucre glace pour glacer
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans un bol, mettre le lait, le faire tiédir au micro ondes. Ajouter la levure émiettée. Laisser reposer une dizaine de minute.
 
Dans le bol, munit du crochet K, mettre le sel, les zestes d'orange, la farine, la maïzena, le sucre.



Ajouter le mélange lait-levure.

 
Pétrir doucement, puis ajouter le beurre en morceaux.


  
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

 
Couper la pâte en deux. Puis une des 2 moitiés, à nouveau en 2. On obtient donc 1 grande boule de pâte blanche et 2 petites.
 
Dans une des petites moitiés, ajouter 15 g de cacao et 1 cuillère à soupe de lait. Pétrir pour bien amalgamer le tout.


 
Dans la seconde petite moitié, ajouter 5 g de cacao et 1 cuillère à soupe de lait. Pétrir pour bien amalgamer le tout.

 
Déposer les 3 pâtes dans un bol, couvrir de film alimentaire et mettre au frais pour une nuit.
 
Le lendemain ....
 
Séparer la pâte claire en 9 portions à peu près identiques, la pâte "brun clair" en 9 portions et la pâte "brun foncé" également en 9 portions.

 
Déroulé pour les 9 portions :
 
Prendre une portion "brun clair", faire un petit boudin avec.

 
Prendre une portion "brun foncé", faire un boudin et l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'arriver à l'enrouler autour du boudin "brun clair".

 
Prendre une boule claire, faire un boudin et l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'arriver à l'enrouler autour du boudin "brun foncé".

 
Réserver jusqu'à ce que tous les 9 boudins soient prêts.

 
Ensuite rouler chaque boudin sur le plan de travail afin qu'il fasse à peu près le double de la longueur du moule à cake.

 
Couper en 2 et disposer dans le moule.

 
Renouveler cette opération avec les 8 boudins restants.
 
Bon j'espère n'avoir perdu personne ...
 
Couvrir le moule à cake et laisser reposer 1h afin que la brioche gonfle.
 
Préchauffer le four à 200°.
 
Badigeonner d'œuf battu ou de lait et enfourner 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
 
Laisser refroidir puis glacer à l'aide de sucre glace et d'un peu d'eau.




 
Have Fun.
BouBouLi.

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