dimanche 7 mai 2017

Mini Cake Caramel Coulant Christophe Michalak

Pour les amateurs de Chocolat au lait et de Caramel, voici une vraie petite bombe de mini cake. De mon KriKri, je reviens toujours vers mon KriKri, j'ai toujours une recette dans un petit coin que j'ai envie de tester ou de refaire, encore et encore ...

Assez rapide à faire du fait qu'il faut de toute façon préparer la ganache la veille, le jour J reste les mini cakes et le dressage.

Le cake en lui même est super fondant, trop bon.


 

Quoi Qu'il Faut Pour la Ganache Montée Caramélia ?
 
85 g de crème liquide 35 % MG
20 g de glucose
125 g de Valrhona Caramélia
145 g de crème liquide 35% MG
 
Comment Qu'on Fait ?
 
La veille, dans un bol mettre le chocolat Caramélia et faire fondre doucement au micro onde. Pour le coup, pas de Caramélia sous la main, Nestlé au Caramel fonctionne bien également !

 
Dans une casserole, mettre les 85 g de crème avec le glucose. Faire bouillir.
 
Verser sur le chocolat et mixer au mixer plongeant.



 
Ajouter la crème froide, mixer. Filmer au contact et laisser au réfrigérateur pour la nuit.



 
  
Quoi Qu'il Faut pour les Mini Cakes Caramel ?
 
120 g de sucre semoule
150 g de crème liquide 35% MG
70 g de cassonade
110 g de beurre
1 g de fleur de sel
120 g d'œuf
40 g de glucose
120 g de farine T55
4.5 g de levure chimique
65 g de poudre d'amande blanche
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Préchauffer le four à 170°.
 
Dans une casserole, faire un caramel à sec en versant le sucre en 3 fois, en laissant fondre entre chaque ajout.







 
Dans une seconde casserole faire chauffer la crème.
 
Verser sur le caramel, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Réserver.


  
Dans un bol, mettre la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélanger à l'aide d'un fouet.


 
Dans un bol, fouetter le beurre pommade.

 
Ajouter la cassonade, le sirop de glucose et les œufs. Mélanger.




Incorporer le mélange farine, levure chimique et poudre d'amande. Mélanger.

 
Ajouter le caramel tiédi, mélanger.


 
Débarrasser dans une poche sans douille.
 
Couler dans les alvéoles de la plaque à hauteur de moitié.

 
Enfourner pour 15 min.
 
Laisser refroidir avant de démouler.
 
 
Comment Qu'on Fait le Dressage ?
 
Monter la ganache à l'aide d'un fouet électrique. Débarrasser dans une poche munie d'une douille n°10.


 
Dresser en spirale sur les mini cakes.

 
Saupoudrer d'un peu de pralin et déposer éventuellement un disque de chocolat.

 
Reste plus qu'à sortir la fourchette ...
 






 
Have Fun.
BouBouLi.

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