J'ai fait plusieurs essais, pas concluant et me suis finalement mise d'accord avec moi même sur ma balle Citron-Praliné.
Merci Mr Felder ... j'ai feuilleté quelque uns de ces livres et finalement j'ai pris un ptit peu du Yellow et un ptit peu du Casse-Noisette.
Quoi Qu’il Faut le Praliné Gros Grains ?
(Felder) (la veille)
120 g de
noisettes
140 g de
sucre semoule6 cl d’eau
1 pincée de vanille en poudre
Comment Qu’on Fait ?
Préchauffer
le four à 165° et faire torréfier les noisettes 15 min. Enlever l’enveloppe des
noisettes.
Je torréfie toujours un plateau plein de noisette comme ça c'est fait, pas besoin de recommencer plusieurs fois. Je les conserve dans une boîte hermétique.
Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre. Faire chauffer à 117°. Ajouter la vanille.
Quoi Qu’il Faut Pour le Pralin pour Crème ?
(Felder) (la veille)
100 g de
Praliné Gros Grains
100 g de
pâte noisette
Comment Qu’on Fait ?
Préparer la pâte de noisette. Mettre les noisettes torrefiées dans le robot coupe et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Quoi Qu’il Faut Pour la Mousse Praliné 2
Chocolats ? (cercle 14 cm) (Felder) (la veille)
50 g de
chocolat blanc
30 g de
chocolat au lait45 g de Pralin pour Crème
160 g de crème fouettée mousseuse
Comment Qu’on Fait ?
Quoi Qu’il Faut Pour la Dacquoise ? (cercle
16 cm) (Felder)
47.5 g de
poudre de noisette
27.5 g de
sucre glace67.5 g blancs d’œufs
32.5 g de sucre semoule
20 g de noisettes grillées concassées
3 g de lait en poudre
10 g de farine T45
Comment Qu’on Fait ?
Préchauffer
le four à 180°.
Ajouter le
mélange noisette-sucre glace, le lait en poudre et la farine. Mélanger à l’aide
d’une maryse.
Quoi Qu’il Faut Pour le Praliné
Feuillantine ? (cercle 16 cm)
15 g de
chocolat blanc Ivoire
70 g de
Praliné Gros Grains15 g de gavottes
Comment Qu’on Fait ?
Dresser
par-dessus la dacquoise. Réserver. (pas de photo, snif)
Quoi Qu’il Faut Pour la Crème Citron ?
(Felder)
2 citrons
2 œufs100 g de sucre semoule
35 g de beurre
Comment Qu’on Fait ?
Eplucher
les citrons comme une pomme avec un économe.
Dans une
casserole, verser les œufs, le sucre, le jus de citron passé au tamis et les
épluchures de citron.
Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger pour faire fondre
et réserver à température ambiante. La crème doit être à 20-25°.
et réserver à température ambiante. La crème doit être à 20-25°.
Quoi Qu’il Faut Pour la Mousse au Citron ?
(Felder)
La Crème
Citron à 20-25°
6 g de
gélatine en feuille25 g de jus de citron
280 g de crème liquide entière
Zestes d’un citron râpés finement
Comment Qu’on Fait ?
Essorer,
puis ajouter le jus du citron et faire fondre tout doucement au micro onde.
Juste pour faire fondre la gélatine.
Monter la
crème liquide en crème fouettée.
Verser la
crème fouettée, mélanger à la maryse. Débarrasser dans une poche sans douille. Réserver.
Comment Qu’on Fait le Montage ?
Garnir le
moule Eclipse de Mousse Citron. Déposer l’insert de Mousse Praliné, puis le
disque de feuilletine-dacquoise.
Mettre au
congélateur une nuit.
Quoi Qu’il Faut Pour la Glaçage ? (Felder)
(la veille)
150 g de
glucose
150 g de
sucre semoule7.5 cl d’eau
150 g de chocolat Ivoire Valrhona
100 g de lait concentré non sucré
Colorant jaune et blanc
Comment Qu’on Fait ?
Faire
tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Faire
fondre doucement le chocolat au micro onde. Ajouter les 2 colorants. Ici j'ai utilisé du chocolat blanc Côte d'Or.
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose. Porter à ébullition. (103°)
Hors du feu, ajouter le lait concentré, la gélatine essorée.
Hors du feu, ajouter le lait concentré, la gélatine essorée.
Le glaçage
s’utilise entre 30-35°.
Je le prépare la veille, le filme au contact et le laisse au frais jusqu'au lendemain. Puis je le réchauffe doucement au micro ondes.
Comment Qu’on Fait la Finition ?
Sortir
l’entremets du congélateur. Démouler et déposer sur une grille, elle même posée sur une plaque, histoire de ne pas refaire la déco de la cuisine. Et aussi de récupérer le glaçage restant, qui peut se congeler ou se garder 1 mois dans une boîte hermétique au frigo.
Le Lendemain, décorer
selon l’envie. Ici ... une petite balle tennis car j'adore le tennis !
Une tranchette ...
Une tranchette ...
Have Fun.
BouBouLi.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire