C’est
en voyant la photo du gâteau « Fête des Pères 2018 » de KriKri que je
me suis dit que j’allais essayer de réaliser quelque chose de ressemblant.
Sa
recette ne figure nulle part, uniquement sa composition :
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Dacquoise au chocolat
-
Caramel tendre
-
Noisettes caramélisées
-
Crème légère au chocolat au lait.
J’ai
donc essayé de garder le look et pris des ingrédients que j’affectionne
particulièrement, fouillé un peu dans ma collection de livres de recettes de
KriKri, de Cyril et voilà :
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Dacquoise au chocolat
-
Caramel tendre
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Cacahuètes caramélisées
-
Ganache Ducley.
Quoi Qu’il Faut Pour la
Ganache Montée Dulcey ? (la veille)
68.5 g de crème liquide
55 g de chocolat Dulcey
2 g de gousse de vanille
10 g d'eau pour gélatine
1 g de gélatine en poudre
102.5 g de crème liquide
Comment Qu’on Fait ?
Faire tremper la gélatine dans son
eau, mettre au frais.
Faire bouillir la petite quantité de
crème avec la vanille.
Faire fondre doucement le chocolat
Dulcey.
Ajouter la gélatine, puis verser la
crème chaude sur le chocolat en 3 fois. Réaliser l'émulsion.
Mixer.
Ajouter la crème froide, mixer à
nouveau.
Filmer.
Mettre au frais minimum 12h avant
utilisation.
Quoi Qu’il Faut Pour les
Cacahuètes Caramélisées ? (la veille)
224 g de cacahuètes entières
56 g de sucre
18 g d'eau
Comment Qu’on Fait ?
Ajouter les cacahuètes hors du feu
puis cuire jusqu'à l’obtention d’une coloration brun clair.
Quoi Qu’il Faut Pour le Caramel Tendre ? (la
veille)
105 g de
crème liquide
35 g de
sirop de glucose
1 pincée de
fleur de sel
50 g de
sucre semoule
10 g de
chocolat au lait
25 g de
beurre salé
Comment Qu’on Fait ?
Faire
chauffer la crème, le sirop de glucose et la fleur de sel.
Déglacer
avec la crème chaude. Recuire à 106°. Débarrasser dans un petit bol et laisser
redescendre à 60°.
Ajouter
alors le chocolat au lait puis le beurre coupé en morceaux.
Mixer au
mixer plongeant bien 5 min pour bien homogénéiser la préparation.
Filmer au
contact et laisser reposer une nuit au frais.
Quoi Qu’il Faut Pour la Dacquoise au Cacao ?
125 g de poudre d’amande
140 g de sucre glace
20 g de cacao en poudre non sucré
20 g de farine
150 g de blancs d’œufs
40 g de sucre semoule
140 g de sucre glace
20 g de cacao en poudre non sucré
20 g de farine
150 g de blancs d’œufs
40 g de sucre semoule
Comment Qu’on Fait ?
Préchauffer le four à 175°.
Ajouter les poudres tamisées aux blancs montés et mélanger
délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la pâte jusqu’à obtenir un
mélange homogène.
Enfourner la dacquoise pour 20 minutes. Laisser refroidir
avant de décoller la feuille de papier sulfurisé.
Comment Qu’on Fait le Montage ?
Déposer la dacquoise sur un plat.
Débarrasser le caramel tendre dans une poche sans douille,
garnir le centre de la dacquoise.
Monter la ganache au fouet, débarrasser dans une poche munie
d’une douille St Honoré. Dresser sur la dacquoise.
Saupoudrer de sucre glace, de cacahuètes concassées et finir
la déco à l’aide de copeaux de chocolat.
Voilà un Fantastik Comme un Snickers, il ne reste plus qu’à
sortir les petites cuillères.
Have Fun.
BouBouLi.
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