jeudi 26 juillet 2018

Fantastik comme un Snickers





C’est en voyant la photo du gâteau « Fête des Pères 2018 » de KriKri que je me suis dit que j’allais essayer de réaliser quelque chose de ressemblant.
 
 

Sa recette ne figure nulle part, uniquement sa composition :
 
-        Dacquoise au chocolat
-        Caramel tendre
-        Noisettes caramélisées
-        Crème légère au chocolat au lait. 
 
J’ai donc essayé de garder le look et pris des ingrédients que j’affectionne particulièrement, fouillé un peu dans ma collection de livres de recettes de KriKri, de Cyril et voilà : 
 
-        Dacquoise au chocolat
-        Caramel tendre
-        Cacahuètes caramélisées
-        Ganache Ducley.
 

 
 
Quoi Qu’il Faut Pour la Ganache Montée Dulcey ? (la veille)
 
68.5 g de crème liquide
55 g de chocolat Dulcey
2 g de gousse de vanille
10 g d'eau pour gélatine
1 g de gélatine en poudre
102.5 g de crème liquide
 
Comment Qu’on Fait ?
 
 
Faire tremper la gélatine dans son eau, mettre au frais.
 
 
Faire bouillir la petite quantité de crème avec la vanille.
 

Faire fondre doucement le chocolat Dulcey.
 
 
Ajouter la gélatine, puis verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois. Réaliser l'émulsion.
 
 
Mixer.
 

Ajouter la crème froide, mixer à nouveau.
 
 
Filmer.
 

Mettre au frais minimum 12h avant utilisation.
 
 
 
Quoi Qu’il Faut Pour les Cacahuètes Caramélisées ? (la veille)
 
224 g de cacahuètes entières
56 g de sucre
18 g d'eau
 
Comment Qu’on Fait ?
 
Cuire l'eau et le sucre à 117°c. 
 

Ajouter les cacahuètes hors du feu puis cuire jusqu'à l’obtention d’une coloration brun clair.
 

 
Débarrasser sur un tour froid.
 
 
  
Quoi Qu’il Faut Pour le Caramel Tendre ? (la veille)
 
105 g de crème liquide
35 g de sirop de glucose
1 pincée de fleur de sel
50 g de sucre semoule
10 g de chocolat au lait
25 g de beurre salé
 
Comment Qu’on Fait ?
 
Faire chauffer la crème, le sirop de glucose et la fleur de sel.
 

 
Dans une seconde casserole, réaliser un caramel à sec.
 
 
Déglacer avec la crème chaude. Recuire à 106°. Débarrasser dans un petit bol et laisser redescendre à 60°.
 

Ajouter alors le chocolat au lait puis le beurre coupé en morceaux.
 
Mixer au mixer plongeant bien 5 min pour bien homogénéiser la préparation.
 
 

Filmer au contact et laisser reposer une nuit au frais.
 
 

Quoi Qu’il Faut Pour la Dacquoise au Cacao ?
125 g de poudre d’amande
140 g de sucre glace
20 g de cacao en poudre non sucré
20 g de farine
150 g de blancs d’œufs
40 g de sucre semoule 
 
Comment Qu’on Fait ?
 
Préchauffer le four à 175°.
Dans un bol, tamiser le sucre glace, le cacao en poudre, puis ajouter la poudre d’amande.



 
Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs.

 
Ajouter en 3 fois le sucre semoule pour bien serrer les blancs.

 
Ajouter les poudres tamisées aux blancs montés et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.


 
Débarrasser dans une poche munie d’une douille unie.


 
Chemiser un cercle à l’aide de papier sulfurisé beurré et recouvert de sucre semoule.



 
Dresser en escargot à l’intérieur de cercle. Superposer une série de boules tout autour du cercle.

 
Enfourner la dacquoise pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de décoller la feuille de papier sulfurisé.
 
 
 
Comment Qu’on Fait le Montage ?
 
Déposer la dacquoise sur un plat.
Débarrasser le caramel tendre dans une poche sans douille, garnir le centre de la dacquoise.
 
 
 
Disposer des cacahuètes caramélisées sur le caramel.

 
Monter la ganache au fouet, débarrasser dans une poche munie d’une douille St Honoré. Dresser sur la dacquoise.
Saupoudrer de sucre glace, de cacahuètes concassées et finir la déco à l’aide de copeaux de chocolat.

 
 
 
Voilà un Fantastik Comme un Snickers, il ne reste plus qu’à sortir les petites cuillères.
 



 
 
Have Fun.
BouBouLi.

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