Voilà la recette de LA BRIOCHE !!! La Tresse comme chez le boulanger. Pendant la cuisson on se serait cru dans une boulangerie.
Là c'est la version XXL (et j'ai déjà divisé par 2 les quantités de la recette originale), je vais la refaire et faire 2 tresses de 500 g déjà histoire d'arriver à la poser dans mon four car c'était un peu limite et puis aussi pour qu'elle soit un peu moins imposante.
La recette me vient de Tatie Patricia (merci tout plein), qui l'a reçu de je ne sais où, c'est une fiche technique d'une épreuve de boulangerie je pense (vu les annotations qui s'y trouvent).
Cela fait très longtemps que je recherche LA brioche pour laquelle on a pas besoin de Nutella, de confiture, de miel ou de beurre ... quoi que ... ça doit être encore meilleur.
C'est une mie filante et moelleuse à souhait, je craque. Même les zenfants la mangent nature, fallait juste "beaucouuuup de glaçage, stp maman".
Dommage que je ne puisse pas partager comme cela sent bon, à en tomber par terre ...
Quoi Qu'il Faut ?
500 g de farine T45
50 g de sucre semoule
10 g de sel
20 g de levure boulangère fraîche
2 œufs (100 g)
175 g de lait
150 g de beurre pommade en morceaux
Comment Qu'on Fait ?
Dans un petit bol, faire tiédir le lait, ajouter la levure émiettée. Laisser reposer 15 min.
Dans le bol du robot munit du pétrin, mettre le sel, la farine, le sucre semoule.
Ajouter les œufs et le mélange lait-levure.
Commencer à pétrir, une fois que la pâte commence à prendre corps, ajouter le beurre en morceaux, laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 2h dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume.
Diviser ensuite en 3 portions égales (ici en 333.3333333333).
Pour faire 2 tresses de 500 g : on divise le pâton en 2 fois 500 g, puis chacun des 500 g, en 3 fois 166.6666666 g.
Former 3 longs boudins de 30-35 cm environ.
Les boudins ne seront plus que de 20 - 25 cm.
Souder les 3 brins en les écrasant légèrement sur la partie du haut.
Placer le brin de l'extérieur droit au milieu des autres brins, puis recommencer l'opération en partant de la gauche, et ainsi de suite jusqu'en bas.
Faire une jolie finition aux 2 extrémités.
Déposer la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
La badigeonner une première fois d'œuf battu afin qu'elle ne dessèche pas lors de la pousse.
Laisser reposer à nouveau 45 min.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner une seconde fois d'œuf battu, délicatement cette fois afin de ne pas écraser la brioche.
Enfourner pour 20 min en surveillant.
Préparer un glaçage à base de sucre glace et d'un peu d'eau.
Une fois la brioche cuite, laisser refroidir quelques instants puis la glacer.
Have Fun.
BouBouLi.
Des grammes de lait .... mais ouiiii .... et diviser en parties de 166,66 g... bien entendu... j'ai fait comme c'est écrit .... enfin sauf la division... c'est pas possible ça. ... je suis Lynette !
RépondreSupprimerMais ca y est elle est au four....
Et ? elle était bonne ?
RépondreSupprimerAlors comment on dit quand la brioche préparée la veille a quasiment disparu au petit dejeuner 😊
RépondreSupprimerBravo ! Voilà ce qu'on dit ! Et MERCIIIIII
A bientôt !
Cool, donc moi happy
RépondreSupprimerRecette facile a faire et très bonne.
RépondreSupprimerA refaire.
Que des commentaires positifs.
Rebecca
merci
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