jeudi 4 février 2016

Cake Vanille de Christophe Michalak

C'est une recette que Christophe Michalak a dévoilé lors d'une de ses Masterclass à l'émission "Dans La Peau d'un Chef". Par contre j'ai pris tout mon temps pour la réaliser, je n'ai pas essayé de la faire en moins de 30 min !
 
Trouver une bonne recette de cake n'est pas aussi simple qu'il y paraît. Du coup, moi j'ai trouvé la mienne de recette de Cake à la Vanille et j'en ai déjà testé un certain nombre. Merci Mr KriKri.
 
A vous de vous laissez tenter ...
 
 
 
 
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
Pour le Cake à la Vanille
 
120 g de sucre glace tamisé
30 g d'amandes grises moulues
60 g de farine T55
2 g de levure chimique
120 g de blancs d'œufs
85 g de beurre
50 g de miel d'acacia
2 gousses de vanille
1 fève de Tonka
20 g de Ricard ou Pastis
Fleur de sel
 
Dans une casserole, mettre le beurre, la gousse de vanille grattée et fendue puis le cuire "noisette". C'est à dire le cuire a feu doux sans le brûler. Il est "noisette" lorsqu'il cesse de crépiter dans la casserole. Prendre garde aux éclaboussures. Réserver.

 
Préchauffer le four à 220°.
 
Dans un saladier, mettre toutes les poudres et les blancs d'œufs, une pincée de fleur de sel, les grains de la gousse de vanille et râper une demi fève de Tonka. Mélanger à l'aide d'un fouet.

 
Ajouter le beurre noisette encore tiède en le passant dans une passoire et le miel. Mélanger.
 
Ajouter l'alcool anisé. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

 
Mettre l'appareil dans une poche sans douille.

 
Graisser de petits moules individuels. Les remplir aux 3/4. Ou tout autre moule à votre convenance.
Moi j'ai fait des petits carrés individuels et des mini-cakes.

 
Enfourner pour 15-20 min.
 
Lorsqu'ils sont cuits, les démouler et laisser refroidir.
 
Pour le Décor
 
150 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
 
Faire fondre très lentement le chocolat blanc sans jamais dépasser 29°.
 
Lorsqu'il est fondu, gratter la gousse de vanille et les ajouter, bien mélanger.
 
Étaler sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une spatule. Laisser figer légèrement au froid.
 
Quand il commence à prendre, détailler des disques à l'emporte pièces.
 
Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé, puis d'une plaque pour que le chocolat ne gondole pas.
 
Laisser durcir complètement.
 
Cette partie est vraiment facultative, c'est juste pour donner un joli visuel lors de la présentation des cakes et pour faire transpirer les candidats lors de l'émission.
 
Par contre la Ganache Vanille, elle est délicieuse. Et elle donne vraiment un petit plus à la dégustation du Cake qui rien qu'à lui est divin. 
 
Pour la Ganache Vanille (à préparer la veille)
 
150 g de crème liquide 35%mg
190 g de chocolat blanc haché
1 gousse de vanille
1 fève de Tonka
Fleur de sel
 
La veille, mettre à infuser à froid la crème, les grains de vanille, la gousse ainsi que la fève de Tonka râpée. Filmer et laisser au réfrigérateur pour la nuit.

  
Le lendemain, verser le mélange au travers d'une tamisette dans une casserole.
 
Faire chauffer.
 
Dans le bol d'un mixer, déposer le chocolat haché, un quart de fève de Tonka râpé, une pincée de fleur de sel.
 
Lorsque la crème est chaude, verser dans le mixer et mixer jusqu'à avoir une texture lisse. Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.

 
Récupérer la ganache, décorer une assiette de lames de ganache.
 
Inciser les cakes, les déposer sur les lames de ganache.
 
Déposer les cercles de chocolat blanc (chez moi des brisures pas rondes) dans les incisions sur les cakes.

 
 
Et c'est comme ça que .. miam :)





 
Voici les Cakes présentés lors de l'émission :

  
Have Fun.
BouBouLi.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette! Je l'ai faite presque à la lettre (ganache faite le jour même; 2 types de chocolat blanc de chez Valrhona...). Très beau et surtout délicieux.

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