mercredi 16 novembre 2016

Macaronade Pistache Julie Andrieu

Cette recette est parue l'année dernière dans le magazine Fou de Pâtisserie, je comptais la réaliser plus tôt, mais je trouvais toujours un autre gâteau à essayer.

Mais ça y est ! Et du coup je me dis que je suis bien bête d'avoir tant tardé parce que c'est tellement bon. 😍

J'ai un peu modifié la dacquoise en ajoutant de la poudre de pistache.





Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Pâtissière à la Pistache ?

30 g de sucre semoule
2 jaunes d'œufs
10 g de maïzena
10 cl de lait
1 gousse de vanille
80 g de pâte de pistache maison (recette ici)
80 g de beurre
30 g de pistaches non salées

Comment Qu'on Fait ?

Dans une casserole, mettre le lait, la pâte de pistache et les graines de la gousse de vanille. Porter à ébullition.
 
 
Dans un bol, mettre les jaunes, le sucre, la maïzena, fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
 

 
Verser le lait chaud sur les jaunes, mélanger et reverser dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer et sans dépasser les 85°.
 


 
Retirer du feu. Ajouter le beurre en petits dès et les pistaches concassés. Mélanger, une fois le beurre bien intégré, filmer au contact et laisser refroidir au froid jusqu'à l'utilisation.
 
 

 

Quoi Qu'il Faut Pour la Dacquoise Amande-Pistache ?

220 g de blancs d'œufs
200 g de sucre semoule
150 g de poudre d'amandes
50 g de poudre de pistaches
1 pincée de sel

Comment Qu'on Fait ?

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige ferme, incorporer le sucre en 3 fois pour bien les serrer.
 

 
Ajouter délicatement la poudre d'amande et de pistache à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser.
 


 
Étaler sur la plaque flexipan à l'aide de la spatule coudée
 


 
Enfourner pour 20 min. La Dacquoise doit être bien dorée.
 
 
Une fois cuite, laisser refroidir.
 
 
 
Comment Qu'on Fait le Montage ?

A l'aide du cadre en inox, découper 2 rectangles de Dacquoise.
 

 
Poser un premier rectangle dans le cadre.
 
 
Étaler la Crème Pistache à l'aide de la spatule coudée.
 

 
Poser le second rectangle par dessus. Bien appuyer et mettre au frais pour 48 heures (même principe que pour les macarons).
 

 
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et de poudre de pistache.
 
 
Découper en petits carrés ou rectangles pour déguster.
 



 
 
Have Fun.
BouBouLi.








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