samedi 22 octobre 2016

Tarte aux Pommes Meringuée de Christophe Felder

La recette se trouve dans le livre "Gâteaux" ... ce livre est vraiment d'enfer. J'ai déjà réalisé plusieurs recettes et jamais je n'ai été déçue.
 
Cette tarte est juste super délicieuse, fondante, croquante, hummmm trop trop bonne. Et on ne parle que d'une tarte aux pommes !! Mais la recette m'a totalement conquise.
 
Merci Messieurs Felder-Lesecq !





Quoi Qu'il Faut pour la Pâte Brisée ?

180 g de beurre mou
6 g de sel fin
60 g de sucre semoule
300 g de farine
1 g de vanille en poudre
6 cl d'eau
20 g d'œuf

Comment Qu'on Fait ?

Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il soit mou.

Mettre le beurre dans le bol munit du crochet K, ajouter le sel, le sucre semoule, la farine, la vanille. Sabler le mélange.
 


 
Ajouter l'eau, l'œuf, mélanger doucement.
 
 
Mettre la pâte en boule, envelopper de film alimentaire et mettre au frais 2h. Le mieux étant de la préparer la veille.

Au bout des 2 heures ou le lendemain,

Préchauffer le four à 180°.

Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.

Foncer un cercle à tarte de 26 cm de diamètre, beurré. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Cuire à blanc 25 min.
 
 
 
Quoi Qu'il Faut pour la Garniture aux Pommes ?

1.2 kg de pommes
40 g de beurre
60 g de cassonade
1 cuillère à café de vanille en poudre

Comment Qu'on Fait ?

Eplucher et couper les pommes en gros cubes.
 
 
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif, ajouter les pommes, faire cuire 4-5 min.
 

 
Ajouter la cassonade et la vanille, poursuivre la cuisson 2 min.
 
 
Laisser un peu refroidir.

 
Quoi Qu'il Faut pour le Flan ?

125 g de lait
125 g de crème liquide
1 jaune d'œuf
35 g de sucre semoule
15 g de farine
10 g de maïzena

Comment Qu'on Fait ?

Dans un saladier, verser le lait, la crème, le jaune d'œuf, le sucre semoule, la farine et la maïzena.

Mélanger à l'aide d'un fouet. Réserver.
 
 

Comment Qu'on Prépare la Tarte ?

Une fois la pâte cuite. Retirer la feuille de papier et les billes de cuisson du fonds de tarte.

Déposer les pommes, verser ensuite le flan. Enfourner à nouveau pour 30 min.
 

 
Démouler sur une grille afin qu'elle reste croustillante et la laisser à température ambiante.
 
 
Augmenter la température du four à 200°.
 
 
Quoi Qu'il Faut pour la Meringue Amandes ?
 
90 g de blancs d'œufs
180 g de sucre semoule
100 g d'amandes effilées
Sucre glace
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans un bol, mettre les blancs. Les monter et incorporer le sucre semoule en 3 fois afin de bien les serrer.
 
 
Ajouter 80 g d'amandes effilées, mélanger délicatement.
 
 
A l'aide d'une spatule fine, étaler la meringue sur la tarte en une couche généreuse, puis saupoudrer finement de sucre glace, parsemer du reste d'amandes et enfourner quelques minutes jusqu'à ce que la meringue blondisse et durcisse.
 

 
Et voilà on laisse un peu tiédir avant de déguster ! Trop, trop bon !!!
 





 
Et moi je dis à très très bientôt Mr Felder ... j'ai hâte !!!!
 
Have Fun.
BouBouLi.
 


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