dimanche 13 septembre 2015

Bretzel d'Alsace



Une recette de Bretzel, cela s'imposait chez Bretzel et Chocolat ... évidemment ! Mais il me fallait trouver la recette qui se rapproche le plus de notre Bretzel Strasbourgeoise. J'en ai essayé plusieurs,
et mon choix s'est finalement porté sur celle trouvée chez http://cuisinemicheline.com/bretzels/.
Tout le monde a adoré !

J'ai juste échangée la levure en sachet contre de la levure fraîche.


Quoi Qu'il Faut

Pour la Pâte (environ 11 ou 12 bretzels)
500 g de farine T45
20 g de levure boulangère fraîche
40 g de sucre
75 g de beurre pommade (température ambiante)
1 pincée de sel
12.5 cl de lait tiède
12.5 cl d'eau tiède

Pour le Bain des Bretzels
1.5 l d'eau
50 g de bicarbonate de soude
8 g de sel

Pour la Dorure
1 œuf
du gros sel ou des graines de sésame, du pavot ...

Comment Qu'on Fait ?

Dans un bol, mettre le lait et l'eau tiède, émietter la levure fraîche, laisser reposer 15 min.
 
Dans le bol du robot, munit du crochet, mettre le sel, la farine, le sucre et le beurre pommade. Mélanger le tout.
 
Ajouter ensuite le mélange lait-eau-levure. Pétrir une dizaine de minute, la pâte doit se détacher des parois du bol. Couvrir d'un linge humide et laisser pousser une bonne heure dans un endroit chaud.
 
Une fois la pâte levée, bien la dégazer.
 
Diviser la pâte en pâton de 80 grammes à l'aide d'une balance (oui on pèse !!).
 
Ensuite vient le façonnage :
 
Faire un pâton de chaque portion, le rouler sur le plan de travail en déplaçant les doigts sur le pâton en partant du centre vers les extrémités. La bande de pâte doit faire à peu près 40-50 cm. Ensuite faire une boucle avec les 2 bras, les croiser une seconde fois et les replier vers le haut puis presser de chaque côté de la partie centrale. 
 
Répéter l'opération avec chaque portion.
 
Les photos devraient rendre les explications plus compréhensibles, j'espère.
 

Préchauffer le four à 180°.
 
Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel.
 
Plonger une à une chaque bretzel dans l'eau bouillante, l'égoutter à l'aide d'une passoire dès qu'elle remonte à la surface. La déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat.
 
 
Battre l'œuf à l'aide d'une fourchette, dorer chaque bretzel à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de gros sel ou pavot, graines de sésame ...
 
Enfourner pour 20-25 min, en fonction du four. Les bretzels doivent être bien dorées.
 
Laisser refroidir et y a plus qu'à déguster.
 

 
 
Have Fun.
BouBouLi.
 




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