mardi 22 septembre 2015

La Pâte Sucrée de Christophe Felder

La recette est extraite du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder. C'est un peu la pâte passe partout idéale pour préparer un grand nombre de tartes diverses et variées. Je l'ai adoptée depuis un long moment déjà.
 
Les quantités conviennent pour un cercle à tarte de 22 à 26 cm. La pâte se congèle également très bien si on souhaite préparer une quantité plus importante ou faire une tarte plus petite.
 
J'ai pour habitude de la préparer la veille. Une fois la pâte prête je la laisse reposer une petite heure au réfrigérateur puis je l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé, je fonce mon cercle et hop! retour au frais pour la nuit. Cuisson le lendemain.
 
Le déroulé ci-dessous est celui extrait du livre. Il fonctionne évidemment très très bien ...
 
 

Quoi Qu'il Faut ?

120 g de beurre pommade (température ambiante)
80 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
25 g de poudre d'amande
1 œuf
200 g de farine
1 pincée de sel

Comment Qu'on Fait ?

Dans le bol du robot munit de la feuille K , mélanger le beurre pommade avec le sucre glace tamisée, la poudre d'amande, l'œuf, la vanille et la pincée de sel.
 
Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation homogène.
 
Ajouter ensuite la farine, puis mélanger sans trop travailler la pâte..
 
Mettre dans un film plastique et laisser au frais pour 2h au moins.
 
 
 Préchauffer le four à 180°.
 
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la déposer dans un cercle à tarte préalablement beurré.
 
A l'aide d'un couteau office, retirer l'excédent de pâte sur les bords et bien souder le tout pour que la pâte épouse bien le contour du moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et déposer des légumes secs sur le dessus.
 
 
Mettre au four 20 min pour une cuisson à blanc.
 
Et voilà un fond de tarte prêt à l'emploi !
 
Have Fun
BouBouLi.

3 commentaires:

  1. Y aura quoi sur la pâte ? des quetsches ?
    Bon tu es référencée sur google à la page 13 !!!
    LaCigogneBleue

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  2. surprise ... c'est la saison des tartes, le choix est vaste

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  3. Testée et validée ☺
    Un fond de tarte excellent, je vais oublier ma recette de pâte brisée pour les tartes sucrées ...

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