jeudi 3 septembre 2015

Nougatine de Cacahuètes Caramélisées Michalak

La recette vient du livre "Le Chocolat qui me fait Craquer"

C'est une petite recette très cool à réaliser mais d'une efficacité redoutable !



Quoi qu'il faut ?

100 g de sucre semoule
40 g d'eau
30 g de miel d'acacia
3 g de sel
1 g de levure chimique
170 g de cacahuètes grillées
10 g de beurre

120 g de chocolat au lait Jivara Valrhona 40% de cacao

Comment qu'on fait ?

J'ai utilisé des cacahuètes fraîches encore dans leurs coques. Il faut donc commencer par les ouvrir et les débarrasser de leur fine pellicule puis les disposer sur une plaque et les torréfier 15 min à 160°.

Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau, ajouter le miel et cuire à 160°.

Ajouter le sel et la poudre à lever en remuant vivement à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser les cacahuètes encore chaudes dans le sirop. Laisser sur feu doux, bien mélanger, ajouter le beurre puis étaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur 5 mm d'épaisseur. Là, il faut être rapide car la nougatine durcit rapidement.

Laisser refroidir la nougatine à température ambiante.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes à puissance moyenne, sans dépasser 34° pour ne pas le brûler.

Étaler sur la nougatine à l'aide d'une spatule coudée, laisser cristalliser et concasser des morceaux de différentes tailles.

Y a plus qu'à ...






Have Fun
BouBouLi

2 commentaires:

  1. EXCELLENT !
    A faire sans modération.
    Je vais être accro à ce blog ❤
    Merci pour toutes ces belles recettes...

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