C'est la pleine saison des pommes, un des rares fruits avec lequel généralement on arrive à mettre tout le monde d'accord !! Alors voilà un gâteau aux pommes savoureux qui peut être ou pas accompagné d'une crème chantilly vanille-tonka
5 grandes pommes (Royal Gala ou Golden)
160 g de farine
3 œufs
100 g d'amandes effilées
75 g + 60 g de beurre
150 g de sucre
1 pincée de cannelle
90 g de crème fraîche
Comment Qu'on Fait ?
On commence par torréfier les amandes. Les verser dans une poêle et les faire griller en mettant sur feu moyen pour ne pas les brûler. Réserver.
Éplucher, épépiner les pommes puis les couper en gros cubes.
Dans une poêle faire fondre 75 g de beurre, ajouter les pommes, les saupoudrer d'un peu de cannelle et les faire cuire 5 min en les tournant régulièrement. Elles doivent être juste fondantes.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer à l'aide d'un pinceau un moule à manqué, puis tapisser les bords et le fond avec les amandes grillées.
Faire fondre les 60 g de beurre restant au micro ondes.
Dans un bol, battre les œufs à l'aide d'un batteur électrique, incorporer le sucre et faire blanchir le mélange.
Incorporer le beurre fondu et la crème fraîche liquide. Mélanger.
Pour terminer ajouter la farine, mélanger juste pour l'incorporer pour que la pâte soit homogène.
Dans le moule, répartir les pommes puis recouvrir de pâte.
Enfourner pour 25 min environ, vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat.
Il est tout à fait possible de le déguster sans crème chantilly, mais avec, cela donne un petit plus, visuel et gourmand !
Quoi Qu'il Faut ? pour la version avec Crème Chantilly ?
200 g de crème liquide 35% MG très froide
de la vanille en poudre
fève de tonka
1 cuillère à soupe de sucre semoule
Comment Qu'on Fait ?
L'arome de la fève tonka rappelle celui de l'amande, de la vanille et du caramel. Elle se râpe comme la noix de muscade.
Dans le bol du batteur, verser la crème. Jamais de crème allégée, c'est la matière grasse de la crème qui permet à la chantilly de prendre. Ajouter la vanille en poudre (au feeling) et râper une demi-fève de tonka.
Monter la chantilly au batteur, quand elle commence à prendre, ajouter la cuillère à soupe de sucre.
La crème doit être ferme, mais ne doit pas avoir la consistance du beurre !
Mettre la chantilly dans une poche munie d'une douille Saint Honoré.
Au moment de servir, Couper une part de gâteau, pocher la chantilly en partant du bord de la part vers la pointe. Saupoudrer de quelques amandes effilées.
Voilà c'est prêt.
BouBouLi.
Çà c'est cool même pas besoin d'étaler la pâte !! Çà fait fausse tatin, le truc pas mal mettre de la poudre d'amande pour 1 partie à la place de la farine.
RépondreSupprimerLaCigogneBleue
Oui rien à etaler, la poudre d'amandes oui c'est à essayer
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