dimanche 12 avril 2020

Dacquoise Paris Brest de Christophe Felder



 
 
Pour mes desserts de Pâques ma préférence va toujours à ceux au praliné. J'adore le chocolat, mais on mange tellement de petits œufs, de petits lapins que ma foi le gâteau n'a pas forcément d'être lui aussi au chocolat.

Du coup j'ai trouvé mon bonheur dans le dernier livre de Messieurs Felder et Lesecq.

La recette n'est pas trop compliquée en soi et puis elle est tellement, tellement délicieuse, moi j'adooooore !! Cette Crème, non mais cette crème oulalalala qu'est ce qu'elle est bonne !!



 

Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Pâtissière ?

25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
5 g de lait en poudre
22.5 g de jaunes d'œufs
40 g de sucre semoule
22.5 g de maïzena


Comment Qu'on Fait ?

Dans une casserole, faire chauffer 190 g de lait, le lait en poudre et la vanille.




Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena et le restant de lait.

 



Verser le lait chaud sur le mélange précédent, mélanger puis reverser dans la casserole.



Fouetter et faire cuire jusqu'à épaississement.

Débarrasser dans un plat, filmer et laisser refroidir au frais.




Quoi Qu'il Faut Pour la Dacquoise Noisettes ?

170 g de sucre glace
150 g de poudre de noisettes
170 g de blancs d'œufs
55 g de sucre semoule
30 g de noisettes
30 g de sucre glace


Comment Qu'on Fait ?

Dans un robot coupe, mixer les noisettes pour obtenir de la poudre de noisettes.

 
 
Préparer deux feuilles de papier sulfurisé, au dos de chacune tracer un cercle de 22 cm de diamètre.


Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, tamiser le sucre glace, ajouter la poudre de noisettes, mélanger.





Dans un second bol, monter les blancs en neige en incorporant le sucre semoule en 3 fois.



Ajouter ensuite le mélange sucre glace et poudre de noisettes à l'aide d'une Maryse.


Débarrasser dans une poche munie d'une douille de 14 et pocher deux ronds de 22 cm de diamètre sur le papier sulfurisé préparé précédemment.



Parsemer de noisettes concassées et saupoudrer de sucre glace.



Enfourner pour 20-25 min.




Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Paris-Brest ?

200 g de crème pâtissière
65 g de beurre à température ambiante
115 g de praliné noisettes on trouve une recette ici ou ici
35 g de pâte noisettes
70 g de crème liquide

Comment Qu'on Fait ?

Préparer la pâte de noisette, torréfier les noisettes au four 20 min. Enlever la peau des noisettes puis mixer au robot coupe jusqu'à obtenir une pate semi liquide.





Dans un bol, travailler la crème pâtissière à l'aide d'un fouet pour la rendre crémeuse.



Dans un second bol, fouetter le beurre, le praliné, la pate de noisette en crème. Bien foisonner le tout.



Incorporer ensuite la crème pâtissière tout en fouettant pour obtenir une consistance souple.

Monter la crème liquide en crème fouettée.


L'incorporer au mélange précèdent à l'aide d'une Maryse.



Débarrasser dans une poche munie d'une douille de 14.



Comment Qu'on Fait Le Montage ?

A l'aide d'un cercle de 22 cm retailler joliment les deux ronds de dacquoise.


Poser un rond de dacquoise sur un plat.


Pocher la crème mousseline sur le biscuit.


Poser le deuxième rond, saupoudrer de sucre glace.


 
Petite customisation Pâques
 
 
 


 

Have Fun.
BouBouLi.

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