dimanche 15 janvier 2017

Galette Des Rois à la Pistache

Après la Galette relookée de KriKri, retour vers une Galette un peu plus classique.
 

 
 
J'ai déjà fait plusieurs Galettes en ce début d'année. Mais les premières faisaient un peu plus Frisbee que belle Galette bien feuilletée, malgré une pâte faite maison et tout et tout.
 
Donc, j'ai décidé de passer à la Pâte Feuilletée Inversée et j'ai opté pour la recette de Christophe Felder qui est parue dans son incontournable "Pâtisserie" et là oohhhh miracle ça feuillette à nouveau.
 
 

Quoi Qu'il Faut Pour cette Galette ?

500 g de Pâte Feuilletée Inversée (faite maison ou achetée chez votre boulanger)
Une Crème Pâtissière Pistache
Une Crème d'Amande-Pistache
 
 
Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Pâtissière ?
 
90 g de lait entier
90 g de crème liquide entière
2 jaunes d'œufs
40 g de sucre
15 g de maïzena
1 gousse de vanille
30 g de pâte de pistache maison
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Gratter la gousse de vanille.


Dans une casserole, mettre le lait, la crème et les grains de vanille. Faire bouillir.

 
Dans un bol, mettre les jaunes, le sucre semoule, la maïzena. Mélanger à l'aide d'un fouet.

 
Ajouter la pâte de pistache.

 
Ajouter éventuellement un peu de colorant vert, mais c'est vraiment facultatif. Moi, c'était pour le fun, pour avoir une garniture verte sur mes photos !

 
Verser le lait bouillant sur la préparation, mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant afin que la crème ne brûle pas.

 
Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir au frais.




Quoi Qu'il Faut Pour la Crème Amande-Pistache ?

80 g de beurre
80 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande grise
50 g de poudre de pistache
1 œuf

Comment Qu'on Fait ?

Dans un petit robot coupe, mettre les pistaches et les mixer en poudre grossière.



Dans un bol, mettre le beurre pommade, le fouetter au batteur. Ajouter le sucre glace, fouetter à nouveau.


Ajouter l'œuf. Fouetter.

 
Fouetter la crème pâtissière pour l'assouplir.

 
L'ajouter au mélange précédent, fouetter.

 
Ajouter les amandes et les pistaches et mélanger à la maryse.




Quoi Qu'il Faut Pour la Finition ?

1 jaune d'œuf pour la dorure
sirop de sucre de canne

Comment Qu'on Fait Le Montage ?

Couper le pâton de Pâte Feuilletée Inversée en 2.
 
Étaler chacun d'entre eux, puis découper 2 disques de 26 cm de diamètre.

Les piquer à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer idéalement une nuit au réfrigérateur sinon au minimum 1 heure au frais bien filmé. La pâte doit être bien froide pour ne pas se déformer à la cuisson.

Poser un premier cercle de pâte piqué sur une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau badigeonner tout le tour du cercle d'eau afin de bien pouvoir souder la galette sur environ 2 cm de large.

Pocher la crème en escargot en partant du centre en étant bien généreux.

Déposer une fève vers l'extérieur de la Galette..


 
Déposer le second disque par dessus. Bien souder les bords en appuyant avec les pouces afin que la garniture ne s'échappe pas de la galette lors de la cuisson.

 
Poser un moule à tarte ou une assiette afin de découper joliment le contour de la Galette.



Mainteannt il faut Chiqueter la galette, c'est à dire faire de petites incisions à l'aide du dos d'un couteau en s'aidant de l'index sur tout le tour de la galette.


 
Laisser reposer une heure au frais, le mieux une nuit au réfrigérateur.
 
Préchauffer le four à 190°.
 
Retourner ensuite la Galette afin d'avoir une surface bien plane.
 
Badigeonner de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Mettre au frais 30 min.


Badigeonner une seconde fois de jaune d'œuf, puis réaliser une petite déco.


Faire une petite cheminée au centre et 4 incisions dans les sillons de part et d'autre de la galette, afin qu'elle se développe de façon uniforme à la cuisson.

Enfourner pour 35-40 min, à surveiller en fonction de votre four. La galette va joliment souffler et devenir croustillante à souhait.
 
Dès la sortie du four, la badigeonner de sirop de sucre de canne pour la rendre toute brillante.



 
Reste plus qu'à croquer pour trouver la fève ... et le chapitre Galette est clos jusqu'à l'année prochaine !

 
Have Fun.
BouBouLi.


 

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