mardi 17 mai 2016

Fantastik Fraise Pistache

J'adore faire les Fantastik ! Celui ci est le tout premier Fantastik que j'ai réalisé dès que le livre est paru. Il est issu du Michalak Masterbook et je l'adore.

 
Pour KriKri le Fantastik est un gâteau facilement transportable, facilement mangeable, qui ne nécessite pas de congélation et qui est ultra frais. Mais qui est surtout déclinable à l'infini.



Et puis j'ai eu la chance d'assister à l'une de ses Masterclass l'année passée (le rêve absolu, encore merci à Mr Bree pour ce Fantastik cadeau), il avait réalisé un Fantastik Praliné-Yuzu-Noisette (entre autre) absolument DIVIN. Du coup les Fantastik je les kiff encore plus !!
 
 
Voilà donc une recette de saison si cela vous tente ... Elle peut vous sembler longue à réaliser, mais en fait pas du tout, c'est plutôt rapide.


Quoi Qu'il Faut pour la Chantilly Ivoire Pistache (la veille)
 
250 g de crème liquide 35 % MG
75 g de chocolat Ivoire Valrhona 35% MG
20 g de pâte de pistache
1 g de fleur de sel
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans un bol, mettre le chocolat blanc. Faire fondre légèrement au micro-ondes.

 
Ajouter la pâte de pistache et la fleur de sel.

 
Dans une casserole, mettre la crème et la fleur de sel, faire bouillir.
 
Verser sur le chocolat. Lisser au mixer plongeant.


 
On peut ajouter un peu de colorant pour rendre la crème un peu plus verte.



 
Filmer au contact et réserver au frais une nuit.

 

Quoi Qu'il Faut pour les Pistaches Caramélisées ?
 
50 g de pistaches
50 g de sucre glace
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans une poêle, mettre les pistaches et le sucre glace tamisé. Faire doucement caraméliser.
Réserver.



 
Pour gagner du temps, il est également possible de les préparer la veille et de les conserver dans une boîte hermétique une fois refroidies.
 
 
Quoi Qu'il Faut pour le Confit de Fraise ?
 
200 g de purée de fraise
20 g de sirop de glucose
2 g de pectine NH
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Si vous n'avez pas de purée de fraise il suffit de mixer des fraises fraîches ou surgelées et de les passer au tamis afin d'enlever les grains.



 
Dans une casserole, mettre la purée, le glucose et la pectine. Porter à ébullition. Lisser à l'aide du mixer. 



 
Laisser refroidir et réserver dans une poche sans douille au frais.

 
Cette préparation peut elle aussi se faire la veille.
 

Quoi Qu'il Faut pour le Sablé ?
 
90 g de beurre pommade
35 g de sucre glace
1 g de fleur de sel
80 g de farine T55
 
Les cuissons se font le jour même afin de conserver toute sa fraîcheur au Fantastik !
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Préchauffer le four à 180°.
 
Cercler à l'aide de papier aluminium un cercle de 18 cm de 2 cm de haut. Beurrer le contour du cercle.

 
Dans un bol, tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre pommade et la fleur de sel. Mélanger.
 



 
Étaler dans le cercle à l'aide d'une spatule coudée.


 
Enfourner pour 8-10 min.
 
Une fois cuit, sortir du four mais ne pas démouler.

 
  
Quoi Qu'il Faut pour le Biscuit Trocadéro Pistache ?
 
55 g de sucre glace
25 g de poudre de pistache
8 g de fécule
30 g de poudre d'amande
5 g de jaune d'œuf
15 g de pâte de pistache
80 g de blancs d'œufs
20 g de sucre semoule
40 g de beurre
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans un petit bol, mettre le beurre et le faire fondre au micro ondes. Réserver.

 
Dans un saladier, tamiser le sucre glace, ajouter la poudre de pistache, la fécule, la poudre d'amande.


 
Mélanger au fouet.
 
Ajouter le jaune d'œuf, la pâte de pistache et 40 g de blancs d'œufs.. Mélanger à nouveau.


 
Dans un bol, mettre les 40 g de blancs restant. Les monter en ajoutant le sucre semoule en 3 fois.

 
Les ajouter à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.


 
Pour finir ajouter le beurre tiédi, également à la maryse.


 
Verser sur le sablé et enfourner pour 15-20 min.

 
Une fois cuit, laisser refroidir puis démouler et déposer sur le plat de service, le sablé en dessous.



 
  
Quoi Qu'il Faut pour le Dressage ?
 
250 g de fraises
Feuilles de menthe ou de limon cress
 
Comment Qu'on Fait le Dressage ?
 
Monter la crème pistache en chantilly, la débarrasser dans une poche munie d'une douille lisse 8-10 mm.
 
 

 
Dresser le confit de fraise sur le biscuit et lisser à l'aide d'une spatule coudée.

 
Dresser des boules de chantilly sur tout le tour du Fantastik, puis au centre.



 
Laver, équeuter les fraises, les couper en 2. Saupoudrer de sucre glace, puis dresser joliment sur le Fantastik.
 
Décorer de pistaches caramélisées et de feuilles de menthe ou de limon cress. Et ne reste plus qu'à savourer.

 
 





 
Have Fun.
BouBouLi.


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