mercredi 27 avril 2016

Tourbillon Chocolaté

Pas d'idées pour le petit déj de ce week end ??? Voilà un Tourbillon de Nutella ... Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. J'ai choisi de le garnir de Nutella et de pistaches concassées. Libre à vous de le garnir selon votre envie.




Quoi Qu'il Faut ?
 
50 g de sucre semoule
22 g de levure boulangère fraîche
560 g de farine
38 cl de lait tiède
75 g de beurre mou
1 cc sel
 
Pour la garniture : Nutella, paillettes de chocolat et pistaches concassées et pour la finition du sirop d'érable ou du sirop de sucre.
 

Comment Qu'on Fait ?
 
Mettre le lait dans un bol et le faire tiédir au micro ondes. Ajouter la levure boulangère et laisser reposer 10 min.

 
Dans le bol du robot munit du pétrin, mettre le sel, la farine, le sucre et le lait avec la levure. Faire tourner. Une fois que la pâte devient homogène ajouter le beurre mou, puis pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.


 
Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante, ou la couvrir de film alimentaire et la laisser lever la nuit au réfrigérateur.

 
La pâte froide sera bien plus facile à travailler le lendemain matin.

Après le temps de pause, la dégazer et l'étaler en rectangle.
 
 


Sur ce rectangle à l'aide d'une spatule étaler une couche de Nutella, saupoudrer de pistaches concassées puis de paillettes de chocolat.




 
Rouler ensuite la pâte serrée afin d'obtenir un boudin, le couper en portions égales en fonction de la taille de votre moule (pour moi ici en 11).



 
Préparer le moule à manqué (26 cm de diamètre), vaporiser un peu de beurre en spray Ouragan, puis saupoudrer de sucre cassonade.

 
Déposer ensuite les tranches en les espaçant car elles vont à nouveau gonfler.

 
Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 1h à température ambiante.

 
Préchauffer le four à 230°.
 
Badigeonner légèrement le dessus du Tourbillon de beurre fondu, saupoudrer de cassonade et enfourner pour 25-30 min en baissant la température à 180°.

 
Une fois cuit, dès la sortie du four badigeonner de sirop d'érable ou de sirop de sucre liquide pour faire briller le Tourbillon

 
à l'envers
 
 




 
 
Have Fun.
BouBouLi.

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