mercredi 23 septembre 2015

Le Caramel Beurre Salé

 


Cette recette de caramel est idéale pour les tartines, les crêpes, pour napper la glace vanille, ou tout simplement pour le manger à la petite cuillère (parce que c'est trop bon).
 
Le caramel se conserve au frigo 1 mois (enfin ...pas souvent). Si besoin, un petit passage (très court) au micro ondes pour le liquéfier en fonction de l'utilisation que l'on souhaite en faire.
 
J'ai toujours un pot de prêt, comme la pâte à tartiner dont je tairai le nom, on ne sait jamais !
 
J'ai eu la chance de voir Christophe Michalak en préparer lors d'une de ses Masterclass, et j'ai adopté la méthode, ça réussi toujours depuis !



Quoi Qu'il Faut ?

150 g de crème entière 35% MG
150 g de sucre semoule
85 g de beurre demi-sel

Comment Qu'on Fait ?

Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec (sans ajout d'eau), jusqu'à l'obtention d'un caramel blond en remuant la casserole pour que le sucre ne brûle pas.
 
En même temps faire chauffer la crème dans une seconde casserole.
 
Ajouter le beurre coupé en morceaux au caramel pour le décuire. Bien mélanger.
 
Verser la crème en 3 fois en remuant bien entre chaque ajout (attention aux éclaboussures).
 
Porter le tout à ébullition 1 min en remuant bien.
 
Passer au mixer plongeant pour lisser le caramel, puis verser dans un pot par l'intermédiaire d'une petite passoire.
La petite passoire c'est parce que j'ai un ptit côté quelque peu maniaque on va dire, ce n'est pas une obligation.
 
C'est prêt !


La minute pratique : zallez dire "faire du caramel c'est c..." parque laver la casserole après c'est la galère ... ben non !! suffit de la laisser tremper, la casserole, dans de l'eau chaude savonneuse et hop toute neuve, la casserole, sans RIEN faire !! Et c'est tellement meilleur !

Have Fun.
BouBouLi.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire