dimanche 6 septembre 2015

Tarte au Fromage Blanc - Kaeskueche pour nous, Alsaciens



Le Kaeskueche est une recette traditionnelle en Alsace. Cette recette me vient de ma grand-mère que j'ai au fur et à mesure un peu modifiée pour essayer de la rendre meilleure encore.

Quoi Qu'il Faut ?

Pour la Pâte Sucrée de Christophe Felder (à préparer la veille)
150 g de beurre pommade (température ambiante)
95 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
30 g de poudre d'amande
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel

Pour l'Appareil au Fromage Blanc
900 g de fromage blanc (moi j'ai opté pour le Câlin de Yoplait)
1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
250 g de sucre semoule
Zeste râpé d'un citron non traité
4 œufs
1 sachet de préparation pour pudding vanillé

Comment qu'on Fait ?

On peut également prendre du Bibeleskäs, la texture sera plus ferme qu'avec le fromage blanc.
 
Dans le bol du robot munit de la feuille K , mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et la vanille.
 
Battre énergiquement, ajouter ensuite la farine, le sel puis mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
 
Mettre dans un film plastique et laisser au frais pour la nuit ou au moins 2h.
 
Préchauffer le four à 180°.
 
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, la déposer dans un moule à tarte à fond amovible préalablement beurré.
 
A l'aide d'un couteau office, retirer l'excédent de pâte sur les bords et bien souder le tout pour que la pâte épouse bien le contour du moule. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et déposer des légumes secs sur le dessus.
 
Mettre au four 20 min pour une cuisson à blanc.
 
Pendant ce temps, préparation de l'appareil au fromage blanc.
 
Dans le bol du robot munit du fouet, mettre le fromage blanc, le mascarpone, 200 g de sucre, le zeste de citron et les jaunes d'œufs. Bien fouetter le tout.
 
Ajouter la préparation pour pudding en continuant à bien mélanger.
 
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois, ils doivent faire le bec d'oiseau. Cela permettra de les incorporer plus facilement à la préparation au fromage blanc.
 
Incorporer les blancs en 2 fois au fromage blanc à l'aide d'une maryse.
 
Verser la préparation sur la pâte pré cuite, enfourner pour 45 min à 180°. Le dessus doit colorer légèrement. 
 
Laisser refroidir avant de démouler.
 


 

Have Fun.
BouBouLi.



2 commentaires:

  1. Ça aussi j'ai fait !
    Ultra efficace le truc des blancs d'oeufs à la neige battus avec le sucre, le mélange est vraiment homogène après.
    Trop beau et trop bon 👍

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