mercredi 16 septembre 2015

Le Flan Parisien revu par Christophe Michalak, trop fastoche



Ce flan, c'est le péché mignon de ma plus grande fille. C'est vrai qu'une fois qu'on y a goûte, eh bien on s'arrête quand il n'en reste plus !!

La recette est tirée du livre "Les Desserts Qui Me Font Craquer".

Le flan est prévu pour 6-8 personnes, nous, on s'en charge à 4 ...



Quoi Qu'il Faut ?
50 cl de lait entier
12.5 cl de crème liquide 35% mg
125 g de sucre semoule
100 g de jaunes d'œufs
50 g de maïzena
1 gousse de vanille grattée (ajout perso)

La gousse de vanille est un ajout perso, je trouve qu'aromatisé ainsi, le flan est encore plus gourmand !


Comment Qu'on Fait ?

Pour les graines de la gousse de vanille : on pose la gousse à plat sur le plan de travail, on l'aplatit avec le dos du couteau. Ensuite on coupe la gousse en 2 dans le sens de la longueur puis on racle l'intérieur avec la pointe du couteau. Et voilà plein de belles graines pour parfumer le flan. 
Si la gousse est un peu sèche on peut la passer 1 à 2 secondes au micro ondes, cela l'assouplira (dixit Christophe).

Donc, dans une casserole, mettre la maïzena, le sucre, les jaunes ainsi que les graines de la gousse de vanille. Mélanger à froid avec un fouet.

Ensuite rajouter la crème, mélanger.  

En dernier ajouter le lait. Mélanger à nouveau.

Porter le tout à ébullition à peu près 1 min, la crème va épaissir. Elle va prendre la consistance d'une crème pâtissière, elle est prête quand, en cessant de remuer avec le fouet elle se fige.

Retirer du feu.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat, poser un cercle de 18 cm de diamètre et de 4 cm de haut, le beurrer.

Verser le flan. Mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur le mieux une nuit sans le couvrir.

Si le flan est cuit alors que la crème est encore chaude, il va "exploser" en surface et ne sera pas très joli (dixit Christophe).

Donc on écoute, et on patiente ... quand on sait comment que c'est bon c'est encore plus difficile d'attendre.

Le lendemain, préchauffer le four à 180° et cuire entre 45 min et 1 heure en fonction du four jusqu'à ce que la surface prenne une couleur blond caramel, avec quelques taches noires.

Laisser refroidir, puis le décercler avec la lame d'un couteau et le glisser sur un plat.

Y à plus qu'à déguster.





Have Fun.
BouBouLi.


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