mardi 5 janvier 2016

Galette des Rois à la Crème d'Amandes

Voilà venir le moment de partir à la recherche de roi ou de la reine du jour. Et surtout c'est le moment d'utiliser la pâte feuilletée maison dont je vous ai donné la recette il y a quelques jours.
 
Je vous donne ici ma recette de galette à la Crème d'Amandes traditionnelle, pas de chichi. Contrairement à la garniture à la frangipane, pas d'ajout de crème pâtissière, juste de l'amande.

 
 

Quoi Qu'il Faut ?

Pâte Feuilletée maison c'est donc par ici.

Pour la Garniture
100 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
100 g d'amandes grises
2 œufs
20 g de rhum
3 g d'essence d'amande
Pour la finition
1 jaune d'œuf pour la dorure
sirop d'érable

Comment Qu'on Fait ? (Méthode Christophe Michalak)

Couper le pâton de pâte feuilletée en 2.
 
Étaler chacun d'entre eux, puis découper 2 disques de 26 cm de diamètre. Les piquer à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer idéalement une nuit au réfrigérateur sinon au minimum 1 heure au frais bien filmé. La pâte doit être bien froide pour ne pas se déformer à la cuisson.


La garniture peut également se préparer la veille c'est mieux, sinon la laisser reposer 1 heure au frais.

Dans un bol, mettre le beurre, fouetter pour le rendre pommade.

Ajouter le sucre glace tamisé. Mélanger à nouveau.


Ajouter les œufs, puis la poudre d'amandes grises, le rhum et l'essence d'amande.

 
Il ne faut pas incorporer trop d'air à la préparation, juste mélanger pour intégrer tous les ingrédients, afin que celle ci ne gonfle pas au moment de la cuisson.

Une fois prête, mettre dans une poche sans douille et réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.


Le montage de la Galette.

Choisir une jolie fève, voir 2, histoire de satisfaire les zenfants... mais bon ça marche pas à tous les coups.

Poser un premier cercle de pâte piqué sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau badigeonner tout le tour du cercle d'eau afin de bien pouvoir souder la galette sur 2 cm de large.

 
Pocher la crème en escargot en partant du centre en étant bien généreux.

DÉPOSER LA OU LES FÈVES VERS L'EXTÉRIEUR DU DISQUE, serait dommage d'oublier.


Déposer le second disque par dessus. Bien souder les bords en appuyant avec les pouces afin que la garniture ne s'échappe pas de la galette lors de la cuisson.

Égaliser les contours de la galette à l'aide d'un couteau afin d'obtenir un beau cercle presque parfait (maniaque, je sais).


Ensuite il faut CHIQUETER la galette, càd faire de petites incisions à l'aide du dos d'un petit couteau en s'aidant de l'index sur tout le tour de la galette. Le couteau doit être bien droit.

 
 
Laisser reposer au frais 30 min.
 
Préchauffer le four à 190°.

Après ce petit temps de repos, il faut retourner la galette pour pouvoir la rayer plus facilement, car elle sera bien plate et non dômée.
 
A l'aide d'un pinceau, badigeonner tout le dessus de jaune d'œuf (pas sur le chiquetage).

Puis à l'aide de la pointe du couteau faire des arcs de cercles en partant du centre vers l'extérieur.
 
Faire une petite cheminée au centre et 4 incisions dans les sillons de part et d'autre de la galette, afin qu'elle se développe de façon uniforme à la cuisson.


Enfourner pour 35-40 min, à surveiller en fonction de votre four. La galette va joliment souffler et devenir croustillante à souhait.
 
Dès la sortie du four, la badigeonner de sirop d'érable pour la rendre toute brillante.

A Déguster tiède,  car c'est encore meilleur.
 
 



 
Have Fun.
BouBouLi.

2 commentaires:

  1. Merciiiiiiii ! ! ! !
    Elle est vraiment trop bien....
    Je n'ai pas de sirop d'érable 😐, je fais quoi ? ? ? ?

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  2. tu vas à Super u ..... non je PLAISANTE
    le sirop de sucre de canne c'est très bien aussi ou le faire maison poids égal en eau et en sucre porter à ébullition pour obtenir le sirop et laisser refroidir
    voili

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