dimanche 3 janvier 2016

Pâte Feuilletée Maison ... Rien d'impossible



Non ! Faire sa pâte feuilletée n'est pas compliqué en soi. C'est juste long car il faut que la pâte repose entre chaque tour qu'on lui donne.

Ici il faudra lui donner 6 tours, et compter 4 heures  de temps de repos ...
 
On peut donc éventuellement faire des parties de Candy Crush pendant les temps de repos (smile) ...
 
Les quantités donnent environ 600 g de pâte feuilletée. La pâte se conserve plusieurs jours au réfrigérateur bien filmée et facilement 1 mois au congélateur.
 
La recette est issue du livre "La Pâtisserie Comme Un Chef". Elle donne un très beau résultat à la cuisson et elle est délicieusement croustillante.
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
125 g de farine T55
125 g de farine T45
5 g de sel
25 de beurre froid coupé en dés
225 g de beurre formé en carré
10 cl d'eau froide
 
 
 
 
Comment Qu'on Fait ?
 
On commence par faire la Détrempe. (pâte composée de farine, sel, eau et beurre)
 
Dans le bol du robot munit du pétrin, mettre le sel, la farine et le beurre coupé en dés.
 
Faire tourner pour bien amalgamer le beurre.
 
Ajouter l'eau froide. Pétrir pour intégrer l'eau. Terminer le pétrissage à la main; la pâte doit devenir souple et élastique.
 
 
Vous pouvez bien évidemment tout faire à la main, l'utilisation du robot est tout à fait facultative.
 
Rouler en boule et faire une incision en forme de croix dessus sur 2.5 cm de profondeur.
 
Envelopper de film alimentaire.
 
Mettre au frais pour 1 heure.
 
 
 
Préparer le carré de beurre.
 
Poser le beurre sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'un des coté de la feuille puis à l'aide du rouleau à pâtisserie, taper sur le beurre en le tournant pour obtenir idéalement un carré d'une quinzaine de centimètre de coté. Moi c'est devenu un rectangle ...
 
 
Au bout d'une heure sortir la détrempe du réfrigérateur, écarter les quartiers aplatir au rouleau pour obtenir un grand carré ou rectangle qui permettra d'enfermer le beurre.
 
Poser le carré - rectangle de beurre au milieu et recouvrir de chaque côté du rectangle pour bien l'enfermer. On a obtenu un joli Pâton. (détrempe pliée autour du beurre)
 
 
Voilà on est prêt pour le début du Tourage ! (pliage du pâton avec rotation d'un quart de tour entre chaque pliage)
 
Poser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné.
 
Étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d'environ 30 cm X 60 cm.
 
Replier un tiers de la pâte en partant d'un des petits côtés. Enlever les excédents de farine à l'aide d'un pinceau.
 
 
 
 
Replier l'autre côté par dessus afin d'obtenir 3 couches. Enlever à nouveau l'excédent de farine.
 
Faire pivoter le pâton afin de mettre la pliure sur le côté. Attention il faudra toujours tourner dans le même sens.
 
 
Voilà le premier tour est fait !
 
On refait exactement la même opération : étaler, plier, tourner.
 
Voilà le deuxième tour !
 
Envelopper le pâton dans du film alimentaire et repos au frais pour 1 heure.
 
Au bout d'une heure on refait 2 tours, on remballe le pâton dans son film et retour au frais pour 1 heure.
 
Puis au bout d'une heure redonner à nouveau 2 tours, remettre sous film alimentaire et laisser reposer 1 heure à nouveau.
 
La pâte feuilletée est prête !! Et en plus zavez réussi à passer 10 niveaux à votre jeu favori ... yessss !!
 
 
Et maintenant on fait quoi avec ???????????
 
Have Fun.
BouBouLi.


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