vendredi 11 mars 2016

Le gâteau d'Anniversaire de Christophe Michalak

La recette vient du livre "Michalak - Trop Facile" et oui elle est super cool à réaliser, rapide, facile et tout et tout. 

Le résultat est bluffant !  Top sur la table, presque dommage de le croquer ce gâteau d'Anniversaire. 

Le moelleux de la Dacquoise à la Noisette, le Croustillant du Praliné, des noisettes grillées et l'onctuosité de la Mousse Chocolat au Lait, trop bon. 

Trop fort KriKri !!!!


 

Pour la Mousse au Chocolat au Lait ( à préparer la veille)
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
200 g de chocolat au lait Jivara 40 % de cacao
300 g de crème liquide 35 % MG

Comment Qu'on Fait ?

La veille donc, concasser le chocolat, le mettre dans un bol et le faire légèrement fondre au micro-onde.

 
Faire bouillir la crème dans une casserole.

Verser sur le chocolat, mixer au mixer plongeant. Filmer au contact et mettre au frais jusqu'au lendemain.



 
Le lendemain, monter la mousse au fouet, débarrasser dans une poche munie de la douille Saint-Honoré.
 

Pour la Dacquoise Noisette
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
50 g de poudre de noisette
90 g de blancs d'œufs (3)
35 g de poudre d'amandes
20 g de sucre semoule
1/2 pincée de sel
80 g de sucre glace tamisé

Comment Qu'on Fait ?
 
Préchauffer le four à 170°.
 
Dans un bol, mettre les blancs d'œufs, les monter au fouet, laisser reposer quelques instants, puis fouetter à nouveau quelques secondes pour qu'ils soient bien fermes.
 
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, la poudre d'amandes, le sucre semoule, le sel et le sucre glace tamisé.
 

Ajouter les blancs montés à l'aide d'une maryse.
 
 
 
Verser dans un cercle de 18 cm de diamètre placé sur une feuille de papier cuisson. Lisser à l'aide d'une spatule.

 
Enfourner pour 20 min, la Dacquoise doit légèrement dorer.
 
Laisser refroidir puis décercler.




Pour le Croustillant Praliné
 
Quoi Qu'il Faut ?
 
10 g de beurre
30 g de chocolat au lait Jivara Valrhona 40% de cacao
60 g de pâte de noisette
60 g de praliné noisette
60 g de gavottes écrasées
1 poignée d'éclats de noisettes grillées
 
Comment Qu'on Fait ?
 
Dans un bol, mettre le beurre et le chocolat au lait. Faire fondre doucement au micro onde.


Ajouter la pâte de noisette, le praliné noisette, les gavottes écrasées. Mélanger.




 
Verser sur la Dacquoise et lisser à la spatule.

 
Préparer quelques noisettes grillées, en les passant par impulsions de 30 secondes au micro ondes. Si, si ça fonctionne très bien.


 
Retirer la peau.


Mettre les noisettes dans un sachet congélation et les concasser à l'aide du rouleau pâtisserie.
 

 
Parsemer  le croustillant praliné d'éclats de noisettes grillées concassées.

 
Dressage
 
Pocher la Mousse au Chocolat au Lait à l'aide de la douille St Honoré, en vaguelettes sur le gâteau.
 
Décorer de MM's et de Mikado.




Reste plus qu'à déguster.
 
Have Fun.
BouBouLi.


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