vendredi 23 octobre 2015

Tarte à l'Américaine



Il s'agit en fait d'un Apple Pie, une tarte aux pommes fermée comme la font les Américains. Recette que j'ai trouvé il y a quelques années dans un Maxi et qui est très appréciée à la maison et ailleurs d'ailleurs aussi.


Quoi Qu'il Faut ?

1.5 kg de pommes Royal Gala ou Golden
125 g d'amandes effilées
le jus d'un citron
140 g de margarine à température ambiante
105 g de beurre bien froid (45+40+20)
280 g de farine
1/2 cuillère à café de cannelle
120 g de sucre semoule (100+20)
125 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de sel

Comment Qu'on Fait ?

Dans un bol, mettre la farine, le sel, la margarine et 45 g de beurre. Ajouter 3 cuillère  à soupe d'eau très froide. Mélanger et ramener la pâte en boule.

La diviser en 2 (2/3-1/3), étaler les 2 moitiés séparément entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais 1h.

Pendant ce temps, peler, épépiner et couper les pommes en gros cubes.

Les faire dorer dans une poêle avec 40 g de beurre, 100 g de sucre semoule et la cannelle.

Préchauffer le four à 200°.

Au bout d'une heure, beurrer un moule à manqué (26 cm maximum), le mieux serait d’utiliser un moule à fond amovible car la tarte est fragile et un peu délicate à démouler. On peut également la cuire en laissant la feuille de papier sulfurisé.

Mettre le plus grand disque de pâte en laissant dépasser les bords. Garnir avec les pommes, puis recouvrir avec le second disque. Refermer avec le grand disque pour bien souder le tout. Faire une cheminée au milieu.
Saupoudrer du reste de sucre.

Enfourner pour 10 min à 200°, puis baisser à 180° et laisser cuire 50 min. La tarte doit être dorée.

Faire griller les amandes à sec dans une poêle sur feu doux en remuant bien pour ne pas les brûler.

Ne démouler pas le gâteau avant qu'il ne soit totalement froid.

Mélanger le sucre glace et le jus de citron, napper la tarte refroidie et saupoudrer d'amandes effilées grillées.







Have Fun.
BouBouLi.

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